| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

浙江文工电气有限公司

配电箱 电表箱 动力柜

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:高良胜
  • 电话:0577-61785028
  • 邮件:1330523583@qq.com
  • 手机:18658707071
站内搜索
 
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 配电箱使用注意事项
新闻中心
配电箱使用注意事项
发布时间:2019-05-17        浏览次数:279        返回列表

       配电箱有使电能合理分配,方便电路的开合操作,安全防护等级较高,电路的导通状态可以直接显示等优点,发电,配电所中应用较为广泛。配电箱使用的注意事项。


一、温度太高造成配电箱内电气设备应用寿命降低

       按国际标准设计和制造的电气设备运行时四周情况温度的上限值不该超越40℃,有时箱内因为太阳光的直射、水泥地面热量的反射和箱内设备本身产生的热量,温度竟达到60℃。如此高的温度极易造成配电箱内电器线圈、引线的绝缘老化而击穿烧坏;电器触头因温度太高而增长接触电阻,接触电阻增长又加重发热,如此恶性轮回终究导致配电箱触头烧坏;同时温度太高还会影响电器保护机能的稳定性、动作的靠得住性、计量的精确性。为此建议:

       (1)应尽可能选用两侧有百叶窗、中心不完全分隔的配电箱,以便构成空气对流散热;

       (2)配电箱的箱体尽可能采取本质不锈钢,既不轻易锈蚀又有热反射感化,如能按期喷涂具有隔热机能的涂料削减热辐射,效果更加理想;

       (3)除要保持通风外,箱体应尽可能避开午间骄阳直射,地面以非砂石类为好;

       (4)高温季节避免设备长期运行,并尽可能削减配电箱内设备释放的热量。


二、只在进线侧装设避雷器,防雷保护无法覆盖全设备

       平日配电箱的进出线与其母线间都装有熔断器等设备,出线遭到雷击时,如造成进线熔断器先行熔断,此时全部配电箱将掉去防雷保护,每年都有很多配电箱因遭雷击而破坏。建议在配电箱的各进出线侧都装设氧化锌避雷器。


三、产品选择欠妥,增长了配电箱的故障率

       建议选用优良低阻产品(如低阻熔断器),不但能降低耗费,还能削减配电箱内聚集的热量,延长设备的应用寿命。


四、安装工艺欠妥,引发连接头过热烧损

       有的电工在改换引线时不压接线鼻,用多绞线绕制线鼻螺接,换线后不久又造成引线烧断。有的厂家生产的配电箱,分线堆叠螺接在总线上,会造成散热不好的现象。建议在总线负荷侧加装分线排,各分线由分线排引出,这样做既利于散热,又便于固定。


五、配电箱不经检查即投入应用,给安然留下隐患

       虽然设备制造商供给的产品在出厂时都作过严格的考验,但因为路途波动及装卸振动,运达现场后部分连接螺栓可能会出现一定程度的松动,导致一些配电箱投入运行后不久就出现了引线接头过热现象。建议在投入使用前进行检查和复紧工作。


六、其它问题

       配电箱安装位置不恰当,不但影响市容市貌,还容易受到外力伤害。建议综合考虑选择适当的位置进行安装。有的保护接零的供电体系仍采取三相四线制供电方法,低压电网的零线较长、阻抗较大,当三相负荷不均衡时零线将有零序电流畅过,同时因为导线老化、受潮等因素,导线的漏电流通过零线也构成闭合回路,导致零线带有一定的电位,这会影响设备正常运行。建议采取三相五线制供电方法。因为用电设备上所连接的工作零线和保护零线是分别敷设的,能有效隔离三相四线制供电方法所造成的危险电压,应用电设备外壳始终处在“地电位”,从而清除设备产生危险电压的隐患。

       配电箱距离太小,电器间及相与相间的间隙小,有的还无明显的断开点,不但给电工操作带来了危险性,还将造成雨雾天气没法进行带电改换熔断器等工作;因缺相烧坏电机的故障时有产生,有的配电箱没有采取电子式电能表,没法实施远方集中抄表;有的配电箱长年关着,缺乏例行检查维护。